Все товары для сборки сруба в одном месте!
Выберите город:
Калькулятор Расчета материала

Типы и область применения строительных герметиков.

Герметики - вулканизирующий продукт, предназначенный для герметизации стыков и щелей. Уже давно они выручают человека и являются незаменимыми в сфере строительства. Их главной задачей является устранение пустых участков для предотвращения попадания в них различных природных компонентов, таких как: вода, воздух, при обеспечении возможности ограниченного движения подложек.

Все герметики осуществляют 3 важные функции:

- благодаря своим физическим свойствам создают препятствие прилипанию к подложкам;

- занимают пустое место между подложками;

- сохраняют особенности герметизации на протяжении всего срока эксплуатации, при любых средах и условиях.

Все герметические средства также делятся на:

  • Однокомпонентные. Содержат 1 основной компонент, готовы для работ;
  • Двухкомпонентные.

Состав: основной и активирующий элементы. Один добавляется к другому, затем определённое время смешивается перед использованием. Для приготовления и нанесения требуется использовать оборудование для смешения и специальные пистолеты.

  • Трехкомпонентные (редко применяются).

Герметикам свойственно находиться в 3-х состояниях:

  1. высыхающее (в процессе они твердеют, не теряя эластичность);
  2. отвердевающее (со временем становятся упругими, своими характеристиками похожи на резину);
  3. нетвердеющее (на протяжении всего срока эксплуатации остаются пластичными, не твердеют).

Существует множество основ для герметиков. Самыми распространёнными считаются:

  • Силиконовые, кремнийорганические, силокcaновые. Универсальны,

приспособлены к любой среде и к  любым  видам основ, наносятся только на влажную поверхность при t от -30°С до +60°С.

  • Акриловые. Имеют высокую адгезию с кирпичом, бетоном и деревом,  используются для любых видов работ. Очень эластичны, возможно использование на влажной поверхности, а также являются самым доступным вариантом в цене.
  • Полиуретановые. Противостоят перепадам температур, очень элaстичные. Иногда можно использовать как клей для таких материалов, как: бетон, металл, дерево. Допустимая t должна не превышать 120°С.

Особенности однокомпонентных полиуретановых герметиков:

  • Высокая способность деформации (это продлевает срок их эксплуатации);
  • Отличная приспособленность к различным строительным материалам;
  • Очень устойчивы к ультрафиолету;
  • Экологичные (можно применять как внутри помещения, так и снаружи до -10°С);

В отличие от двухкомпонентных составов не обязательно заранее смешивать компоненты. Требуется вставить тубу или картридж в монтажный пистолет и можно начинать работать.

Двухкомпонентные полиуретановые герметики можно наносить на влажные поверхности, но важно соблюдать пропорции компонентов при смешивании. Применение допускается до -20˚С, в то время как применять однокомпонентные герметики можно до +5˚С.

  • Полиcульфидные или тиоколовые. Главными особенностями являются долговечность и прочность. Имеют двух или трёх - компонентную структуру, в течение нескольких часов твердеют и дают усадку. Очень устойчивы к химическим средствам. Температура эксплуатации колеблется от -55°С до +130°С. Служат более 20 лет.

Использование герметиков:

- силиконовые лучше использовать для заделки швов в бетоне и фундаменте, заделки трещин в кирпичной стене и швов между сантехникой, изоляции труб, заделки оконных рам, а также они отлично подходят для работ внутри помещения;

- акриловые больше всего подходят для герметизации щелей деревянных поверхностей;

- полиуретановые для кровли из металла, как и силиконовые, отлично подходят для заделки оконных рам.

Также, существуют герметики, которые не только заполняют щели, но и консервируют деревянное строение. В наше время можно подобрать любой цвет, палитра очень разнообразна.

Герметики для дерева обладают наивысшим показателем ремонтопригодности.

Практически весь состав изготавливается на акриловой основе, но они могут содержать и другие материалы, например такие, как: уретан или силикон. Также в составе имеются биоциды. Они надежно защищают древесину от плесени, грибка, гниения, а также насекомых.

На сегодняшний день, герметики являются незаменимым средством для надежного соединения различных деталей и обеспечения изоляции строительных швов. Также они служат спасением построек от неблагоприятных явлений природы, разрушений, гнили и плесени. Важно внимательно изучать описание от производителя на упаковке – стоит потратить немного времени для изучения всех характеристик, чтобы в дальнейшем избежать лишних затрат, ненужных покупок, а в последствии и плохого результата. Нужно помнить, что полностью универсального средства не существует, и для каждого материала используется какой- то конкретный вид. Используя нужный герметик, Вы защищаете своё строение на долгие годы.


Тут будет текст сообщения, или удачного или нет завершения процесса