Все товары для сборки сруба в одном месте!
Выберите город:
Калькулятор Расчета материала

Как защитить деревянный сруб от пожара?

Дерево является горючим материалом, который легко воспламеняется, очень многие при строительстве не задумываются об этом. Возгорание может привести к потере имущества, очень часто загородные постройки из дерева страдают от поджогов полей, леса и просто от случайного попадания искры из костра или, например камина.

Так что же необходимо сделать, чтобы защитить свой дом от возгорания?

Во-первых: Сейчас достаточно много специальных составов, которые предотвращают быстрое возгорание сруба. Существует несколько видов огнезащиты - это лаки, обмазки и пропитки.

Пропитки для огне-защиты оставляют видимой структуру дерева, просты в применении и достаточно экономичны по цене. Эти составы разделяются на 1 и 2 группу.

По ГОСТ 53292(по нему проводят огневые испытания), 1-ая группа огнезащитной эффективности допускается потеря массы не более 9%. Для 2-ой группы огнезащитной эффективности допускается потеря массы не более 25%.

Любую из этих пропиток нужно наносить согласно инструкции на упаковке, соблюдая требуемую технологию (правильная концентрация, количество слоев и т.д.). Покрывать необходимо КАЖДЫЙ элемент конструкции: полы, лаги, стены, потолок и т.д., обрабатывать нужно как внутри, так и снаружи.

Во-вторых: Причиной пожара в любом доме (неважно из какого он материала) может стать неисправная электропроводка. Внутренняя проводка допустима в деревянном доме, но только при условии, что она будет заложена в специальные огнеупорные или металлические трубки, а не в обычные гофрированные. Даже маленький дефект гофрированной трубки может привести к замыканию, что станет причиной пожара. Также необходимо использовать только качественные розеточные механизмы и специальные подрозетники, не поддерживающие горение. Монтаж электропроводки в деревянном доме требует особой внимательности и аккуратности, поэтому эту работу лучше доверить проверенным специалистам.

В третьих: Если в вашем доме будет камин, то так же, как и систему электропроводки, его должен устанавливать опытный сертифицированный специалист. Все материалы должны быть огнестойкие. Место дымохода и вокруг камина обязательно должны быть обработаны огнезащитой.

В четвертых: Спасти ваш дом от пожара так же поможет электронная противопожарная система. Да, это совсем не дешево, но вовремя обнаруженный очаг возгорания во много раз сократит понесенные убытки от настоящего пожара. Желательно обеспечить хотя бы зоны с повышенным риском - это электрические щитки, гараж, баня (сауна), котельная и т.д. Так же нужно предусмотреть наличие первых средств по пожаротушению в виде песка, огнетушителя, лопат.

Подводя итоги, можно выделить главное:

Все элементы конструкции деревянного дома или бани необходимо обязательно обрабатывать специальным огнезащитным составом, имеющим сертификат качества. Но для защиты дома от пожара не обойтись одними пропитками. Важно соблюдать все правила установки электропроводки и отопительных элементов, чтобы свести к минимуму возможность возникновения возгорания.


Тут будет текст сообщения, или удачного или нет завершения процесса